注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国现代史研究

     ———  中国现代史学会网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代史学会成立于1980年,是经民政部批准的全国性的一级学会,至今已经有35年的历史。现主管单位为中共中央党校。

网易考拉推荐

关于征集“纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年国际研讨会”学术论文的函  

2015-01-28 08:52:57|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20142月,习近平主席访俄时同普京总统达成共识,201559日,中俄两国将共同举办“纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年”的庆祝活动。

2014520,习近平主席和普京总统在共同签署的《中华人民共和国与俄罗斯联邦关于全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明》中,明确规定“中俄将共同举办二战欧洲和亚洲战场战胜德国法西斯主义和日本军国主义70周年庆祝活动,继续坚决反对歪曲历史和破坏战后国际秩序的图谋。”

俄中友协、俄罗斯科学院、俄罗斯军事科学院、中俄友协、吉林大学、吉林大学-俄罗斯科学院中俄区域合作研究中心将联合主办“纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年国际研讨会”,定于201556-7日在莫斯科科学院主席团会议厅,隆重举行。

会议议题包括:1,二战欧洲战场反德国法西斯主义战争及其历史地位和现实意义;2,二战亚洲战场中国人民在日本军国主义的抗日战争及其在世界反法西斯战争中的重要地位和作用;3,二战欧洲战场和亚洲战场的相互配合、相互支持;等。

两国元首倡导的纪念二战和抗战胜利的活动,具有深远的历史意义和对当今世界的重要影响。中俄联合举办的国际研讨会将会为提升和完善纪念活动发挥积极作用,将成为纪念活动的主要内容之一。当前,由于国际社会的多极化以及不同意识形态和利益格局的发展变化,不同国家对第二次世界大战历史的认识有差异。某些国家公开挑战二战胜利的结论,战后的一些遗留问题不断升级。这就要求我们深刻认识战争的残酷性,切实捍卫世界反法西斯的胜利果实。纪念二战胜利,就是要充分发掘历史的经验和教训,防止类似灾难重演,人类社会才能共同建设美好的未来。

国际研讨会将推动对世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争相关问题的深入研究和提高对亚洲尤其是中国在世界反法西斯战争中的重要作用的认识,对二次世界大战的本质和危害的认识,对战争制造者与战争受害者的认识,对维护和巩固《联合国宪章》的宗旨、原则和公认的国际关系准则,维护和巩固二战胜利成果和战后国际秩序具有重大现实意义,并将在理论上有较大突破。

鉴于您在该研究领域具有较深造诣、丰富的科研积累和理论创新成果,特邀请您为国际会议赐稿,截稿日期在220日,论文字数约在10000字(2月15日之前提供一个3600字以内的论文精选版),我们将给予一定的稿酬,并择优挑选论文进行翻译,并邀请参加在莫斯科举行的研讨会。会议将公开出版多种文字的国际会议论文集,部分论文将选登在中国的《东北亚论坛》和俄罗斯的《远东问题研究》等杂志上。

联系人及联系方式

李天籽:13086888016

邮箱:litianzi@jlu.edu.cn 

                                    中俄友协 、吉林大学、

             吉林大学-俄罗斯科学院中俄区域合作研究中心

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017