注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国现代史研究

     ———  中国现代史学会网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代史学会成立于1980年,是经民政部批准的全国性的一级学会,至今已经有35年的历史。现主管单位为中共中央党校。

网易考拉推荐

中国学术思想史学术研讨会闭幕词  

2014-09-07 08:42:51|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈廷湘

各位专家学者,朋友们:

在主办单位中国现代史学会、中共河北省委党校、承办单位中共秦皇岛市委党校和全体与会代表与工作人员的共同努力下,“中国现代史学会2014年年会暨中国现代思想史学术研讨会”已经顺利完成全部议程,即将胜利闭幕了,让我们大家共同庆贺我们这次学术盛会取得的圆满成功!

“中国现代思想史学术研讨会”是我们中国现代史学会发展史上一次重要的学术会议

首先,这次学术会议的主题具有十分重大的理论意义和现实意义。英国著名历史哲学家柯林武德曾说:“一切历史都是思想史。”因为历史是人类的活动过程,人类的活动必然是在人类的思想观念主导下进行的。历史研究只有在探明蕴含在历史事件背后的历史创造者的动机时,才算得上弄清了这段历史的进程。比如,在研究一场战争时,如果不探明战争指导者是出于何种动机要这样而非那样指导战争的进行,就无法说明这场战争的历史。因此,思想史的研究对任何历史研究都具有决定研究是否具有深刻性的重大意义。中国现代思想史的研究具有较一般思想史研究更为重要的意义。因为现代中国处于社会急剧转型的大变动时期,各家思想争芳斗艳,无不致力于把自己的思想转化为改造传统中国和建构现代性中国的实施方案,中国社会最终在受到各种思想影响而形成的中国化马克思主义指导下实现了现代转型,并继续走向现代性社会。研究各家思想在中国社会现代转型过程中如何调适自身,努力按自己的理路推进中国社会的现代转型,并揭示其在致力推进中国社会现代转型中的成败得失,显然不仅具有重要的学术意义,更具有十分重要的现实意义。

其次,“中国现代思想史”研究是一个颇具难度的论域。我们学会的先辈著名思想史家丁守和先生说过,思想史研究者本身必须有思想。此言道明了思想史研究较之其他历史事件的研究具有更高的难度。研究即是哲学意义上的批判,即是以新质取代旧质。思想史研究本质上也是对历史思想的批判。在现代中国,思想者灿若群星,思想巨人层出不穷。研究者必须站在他们的思想之上,才可能具有评判他们思想的能力。只能仰望巨人者仅可称为历史思想的追随者,而不可名之思想的研究者。正是思想史研究的这种难于超越的难度赋予了思想史研究的更高学术价值。这次“中国现代思想史研讨会”共征集到60篇论文,李少兵教授已做了精彩点评。其中虽然存在瑕疵,但大多与会者的论文都在思想史领域提出了有价值的问题,并站在自己思想高度上回答了问题,在较广泛的领域内对中国现代历史思想做出了属于“个人”的评判,还有一些论文对现代历史思想做出了有相当深度的评判。应该说我们这次学术会议取得了作为一次学术会议应有的成就。

任何学术研究都是一个没有终点的过程,中国现代思想史研究更是一个广阔无垠的领域。任何一个愿意在中国现代思想史研究领域不懈耕耘者都可以无限获得和获得无限。深愿各位同仁永远把已有的研究作为继续前进的地基,不断追逐思想的思想,为我们民族能以更耀眼的思想批判之光照亮未来做出更多更大的贡献。

各位专家学者,朋友们:中国现代史学会早己成为我们共同的家园,每次学会年会都是我们归家团聚的吉日。现在,团聚马上就要结束了,我代表与会者向为我们这次会议顺利召开和圆满成功做出了重大贡献的中共河北省委党校,中共秦皇岛市委党校表示衷心感谢!向那些为筹备大会,为保证大会取得成功付出了辛勤劳动的学会同仁和全体工作人员表示衷心感谢!向为大会学术成就的取得做出了重要贡献的全体与会专家学者表示衷心感谢!在你们即将离开美丽的秦皇岛市这个有些令人伤感的时刻,我要代表学会衷心祝福大家归家之途一路平安,祝大家身体健康、工作称心、诸事如意!切昐大家明年贵阳再相会!

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016