注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国现代史研究

     ———  中国现代史学会网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代史学会成立于1980年,是经民政部批准的全国性的一级学会,至今已经有35年的历史。现主管单位为中共中央党校。

网易考拉推荐

中国现代思想史学术研讨会开幕词  

2014-08-26 17:08:25|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柳建辉

各位领导、各位理事、各位入会代表:

    值此由中国现代史学会、中共河北省委党校、北京湘琳书院主办,中共秦皇岛市委党校承办的“中国现代思想史学术研讨会”召开之际,我受郭德宏会长委托,代表学会和学会的主管单位对会议的召开表示祝贺,对各位领导、理事和入会代表的到来表示热烈欢迎,对会议的主办和承办单位以及所有为会议顺利召开做出努力的同志们表示衷心的感谢!

近代中国是一个大变革的时代,中西文明交汇而碰撞,各种思潮纷起而竞争,蔚为大观。现代中国是近代中国的历史延续和发展,近代中国的思想历程深刻影响着现代中国的思想发展和流变。在近代以来中华民族重新审视自身和认识世界的过程中,思想的变迁无疑是一个重要的方面,也是重塑中国现代文化和中国人心灵的过程,这一过程现在并未完结,也永无停息。所以,我们对于中国现代思想史的研究,不仅具有深刻的学术意义和史学价值,更具有深刻的现实意义和借鉴启迪作用。

改革开放30多年来,中国现代思想史的研究取得了不少成果,但对比于中国近代思想史的研究,还是显得薄弱,真正作为学科发展还有不少路要走,所以,我们学会组织这次学术研讨会,就是想引起和推动学术界对中国现代思想史研究的进一步重视。30多年来,虽然关注的重点不同,但总体而言,中国现代思想史的研究成果,主要集中在思想家个案、政治思想史、社会思潮史、学术思想史等方面。近年来逐渐出现的新文化史和观念史的研究既是中国近代思想史,也是中国现代思想史研究的新现象。

在中国社科院近代史所、近代思想研究中心的推动下,从2004年起每隔两年召开一次中国近代思想史的国际学术会议,分别对近代思想史研究的理论方法问题、中国近代的民族主义问题、中国近代思想的激进和保守问题、近代中国人的国家观念和世界意识等问题进行了讨论,促进了近代思想史研究的发展,同时也促进了中国现代思想史的研究。中国现代思想史的研究,很值得借鉴和学习中国近代思想史研究的做法和组织方式。因为学术研究的发展受两种力量的牵引,一方面是学术研究自身发展的规律要求,另一方面是现实世界的启示和交流。

为了深化对中国现代思想史的研究,借此机会提出以下几个问题,与大家共同讨论和切磋:

一、扩展研究领域,细化研究专题。目前,中国现代思想史的研究范围狭小,专题史研究的成果较少,比如中国现代经济思想史、中国现代法律思想史、中国现代宗教思想史、中国现代军事思想史、中国现代伦理思想史等,虽然有些著述,但数量和质量难以和中国现代思想家个案、政治思想史、社会思潮史、学术思想史的研究成果匹敌。在中国现代人物思想研究上,重视精英人物的思想,忽视其他阶层和底层民众思想的演进。所以,未来我们要加强专题史的研究,改变单纯重视精英人物的思想的研究取向,重视不同阶层和群体思想的研究,以及不同阶层和群体思想的互动;重视思想传播、流布和变异方面的研究;现代中国社会文化史的研究等。

二、多学科融合,拓宽研究视野。就历史发展本身的事实而言,本无明确的政治、思想、社会和经济的分类,思想史的研究不能完全脱离政治史、社会史、经济史等方面的研究,所以,只有多学科融合才能出现具有穿透性的研究成果。我们应该注意中国现代思想史演变中的恒与变,尽管中国近现代思想变动激烈,但是,在这个过程中有没有不变的东西,中国人的思维方式、行为准则等有没有发生变化?这些都是我们在研究中国现代思想史过程中需要注意和说明的问题。在思想史研究方法上要注意避免非历史主义的倾向,脱离具体的历史背景去评价思想史人物以及人物的思想,对于既有的结论既不要矫枉过正,也不宜对海外的研究成果不加辨析,生吞活剥等。比如革命思潮是客观的存在,我们应该客观地研究为什么革命思潮会在一定的时空兴起,兴起的过程是怎样的,它的兴起和中国传统文化、国际思潮是什么样的关系等,在这个基础上才能得出为什么有的革命符合历史潮流而取得胜利,而有的革命却昙花一现,最终破产。实际上,这就是探讨革命的必然性和偶然性,也是探讨革命思想的普遍性和特殊性。

三、重视新思想史料的发掘、编纂和利用,提升科研质量。中国现代思想史研究领域的扩展和细化,科研质量的提高,都需要有新思想史料的发现、整理和编纂利用。史料是研究历史的基础,目前中国现代思想史史料主要集中在有关事件、人物的文集、日记、年谱等方面,这极大地推动了思想史研究的进步,然而,随着新的研究领域的开拓和新的研究方法的采用,需要进一步加强收集编撰新的现代思想史资料集。

最后,希望大家在两天的会议中,按照会议的议程安排,积极参加讨论,认真踊跃发言,做到相互交流、共同提高,使我们的会议,取得圆满成功。

祝大家工作顺利,身体健康!

谢谢!

                                                                       2014年8月19于秦皇岛

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017