注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国现代史研究

     ———  中国现代史学会网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代史学会成立于1980年,是经民政部批准的全国性的一级学会,至今已经有35年的历史。现主管单位为中共中央党校。

网易考拉推荐

“中国现代思想史国际学术研讨会”会议纪要  

2014-12-06 09:23:51|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白云涛

201481920日,由中国现代史学会、中共河北省委党校、北京湘琳书画院主办,中共秦皇岛市委党校承办的“中国现代思想史国际学术研讨会”,在中共秦皇岛市委党校召开。出席研讨会的有中国现代史学会常务副会长柳建辉,副会长付振刚、陈廷湘、程舒伟、白云涛、吴宏亮,秘书长罗平汉,中共秦皇岛市市委副书记、中共秦皇岛市委党校校长刘臣彦,中共河北省委党校副校长张平英,中共秦皇岛市委党校常务副校长刘瑞玲,以及来自全国各地的专家学者。

2014819上午举行研讨会开幕式。开幕式由中国现代史副会长白云涛主持,中共秦皇岛市委副书记、中共秦皇岛市委党校校长刘辰彦致欢迎词,中国现代史学会副会长柳建辉致开幕词,中共河北省委党校副校长张平英致辞,北京湘琳书画院院长楚渔发来书面贺信,中国人民大学历史学院院长黄兴涛教授作为与会学者代表讲话。开幕式后,在中国现代史学会副会长吴宏亮主持下,中国人民大学历史学院院长、教授、博士生导师黄兴涛,中国现代史学会副会长、四川大学历史文化学院教授、博士生导师陈廷湘,中国社会科学院近代史所研究员、社会文化史研究室副主任、博士生导师左玉河,分别以“民国各政党与中华民族复兴论”、“近百年来中国乡村改造的思想与实践”、“抗日战争时期各党派的抗战救国思想”为题,做了学术报告。

 此次学术研讨会,与会学者105人,提交学术论文95篇。从2014819下午至20日上午,与会专家学者进行分组研讨。共分十五组,即第一组“民国早期人物及其政治思想”、第二组“毛泽东思想研究”、第三组“中国共产党与中国革命”、第四组“中共建设思想”、第五组“中共廉政思想”、第六组“国民党与蒋介石”、第七组“中国现代经济思想”、第八组“中国现代教育思想”、第九组“中国现代文化思想”、第十组“中国现代学术思想”、第十一组“文化名人及其思想研究”、第十二组“中国现代社会思想”、第十三组“国民与民族”、第十四组“公共空间与公共卫生”、第十五组“革命与战争”,每组设主持人一人,点评人一人。在研讨中,与会专家学者围绕上述15个专题,展开了深入的讨论。

2014820下午十四点至十五点半,举行《中国人的思维批判》一书专题讨论。

2014820下午十六点举行会议总结和闭幕式。会议由中国现代史学会副会长付振刚主持。首先由五位分组讨论的主持人或评议人做小组学术研讨总结,接着由南开大学历史学院教授、博士生导师、中国现代史学会华北区秘书长李少兵做整个学术研讨会的学术总结。最后由中国现代史学会副会长陈廷湘致闭幕词。

此次学术研讨会,围绕中国现代思想史,经过多种形式的讨论、交流,对于许多学术问题,有了新的认识。如严复的“以自由为体,以民主为用”思想、解放区翻身农民参加解放军的内在原因、近百年乡村建设成效、五四时期王光祈与蔡元培“教育独立”思想对现在的启示、民国初年“国体”解决后“政体”之争的情况、五四以后民主与科学思想的发展等问题,都有新的观点。

此次学术研讨会,还达到了以文会友、扩大学会影响的预期目的。

会议期间,学会于2014818日晚召开了理事会议。会议由学会常务副会长柳建辉主持,就本次会议有关问题、2015年度和2016年度学会年会主题和承办单位问题、增补学会理事问题、二级学会管理问题,进行了讨论。会议决定:

  2015年度学会年会在贵阳举行,由贵州师范大学马克思主义学院承办,主题为“抗日战争与中华民族伟大复兴”。

  增补中国人民大学历史学院院长、教授、博士生导师黄兴涛为常务理事,增补中共河北省委党校中共党史教研部主任冯学工为理事。

  加强学会二级学会的发展和管理,学会将下发有关申请成立二级学会规范文献和二级学会管理章程。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017