注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国现代史研究

     ———  中国现代史学会网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代史学会成立于1980年,是经民政部批准的全国性的一级学会,至今已经有35年的历史。现主管单位为中共中央党校。

网易考拉推荐

崔之清主编《国民党结构史论》由中华书局出版  

2013-03-27 07:59:31|  分类: 书刊评介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,国家社会科学后期资助项目“国民党结构史论”的结项成果《国民党结构史论(1905-1949)》,由中华书局正式出版发行。该项目主持人为南京大学崔之清教授,南京大学的李玉、南开大学的江沛教授等人作为主要作者参与此项目的研究。

该书认为,1905-1949年间的国民党史,是民国政治史的主体,也是中国近代史后半段的主题之一,具有全国性和决定性的历史地位。在对已有国民党史众多成果进行充分吸收的基础上,本书尝试利用政治学的理念横向剖析国民党组织的政治与社会构成,将1949年前的国民党史划分成革命党和一元化结构(1905-1925)、革命/执政党之转型和多元化结构(1925-1937)、回归革命党和一元化结构(1937-1949)三个阶段,每个时期的论述重点不在对事件、人物的陈述与评判,而是从以往研究较为薄弱的政治文化、组织结构、权力结构、党务活动、党政军关系、党员与官员的社会构成、党务收支体系等方面深入探讨,力求新意,试图在国民党史研究内涵方面有所拓展与创新,充分体现了结构史研究框架的清晰特点。

2005年由国家社会科学基金后期资助项目立项以来,课题组崔之清、江沛、李玉教授等人分别主持了各卷的大纲修改、全书思路整理工作,在初稿完成后又进行了较大篇幅的修改。项目延期也得到了国家社科委基金办的谅解,最终交由中华书局出版。

 崔之清主编《国民党结构史论》由中华书局出版 - 中国现代史学会 - 中国现代史研究

 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017