注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国现代史研究

     ———  中国现代史学会网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代史学会成立于1980年,是经民政部批准的全国性的一级学会,至今已经有35年的历史。现主管单位为中共中央党校。

网易考拉推荐

中国抗日战争与现代国际关系”国际学术研讨会闭幕词  

2013-12-01 09:04:39|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈廷湘

      

各位领导,各位专家学者,朋友们:

“中国现代史学会2013年年会暨中国抗日战争与现代国际关系国际学术研讨会”经过大家两天的共同努力,取得了圆满成功!

出席这次大会的中外代表共130多位,来自美国、英国、加拿大和国内各地学者向大会提交论文110多篇,是中国现代史学会历史上规模最大的国际学会研讨会。在两天的研讨中,学者们对抗战时期的主权与国际关系、宣传文化与国际关系、战时经济、思想、学术与政治、战时社会等重大问题进行了广泛深入的讨论。其间有精彩的学术报告,激烈的观点交锋,也有精准独到的点评。会议成果丰富,完全可以说是一次十分成功的学术盛会!同时,这也是一次老中青学者共聚一堂的学术盛宴,众多青年学者提交论文,参与讨论,他们的学术勇气和学术风格必将给中国现代史学会带来美好的未来和希望!美国前总统里根得了脑萎缩症后曾说过一句让美国人十分感动的话:我会一天天坏下去,美国会一天天好起来!我作为一个学会的老会员,似乎也可以说:我们会一天天坏下去,你们会一天天好起来!青年学者们应该努力争取站在老一代学者的肩头上勇往直前,那样做,你们就将为中国现代史学会成就更加辉煌的未来!

当然,会上讨论的许多问题都没有形成定论,这是史学研究的本质使然。历史学与自然科学研究有共同的基本方法,都是提出问题和回答问题。但历史学与自然科提出问题和问答问题有很大差异,自然科学是用实验数据回答问题,一个问题只有一个回答,而且可以重复同样的回答;历史学则是用史料问答问题。史料是历史上人的记录,任何记录都带有人的观念,不可能是绝对的历史事实。历史研究者使用史料回答历史问题是按照自已的解释体系解读史料的过程,每个人的解释体系都是其本人的值观、经验体系、知识体系和情感体系的总和。因此,众多研究者对同一个历史问题的回答完全可能存在差异,同一个学者在不同时期因解释体系发生变化,也可能对同一个历史问题做出不同的回答。这就决定了历史研究的结论本质上都是一种历史知识。历史实际是一个知识系谱,一个人的研究成果能够在这个知识系谱上留下一些印记就是对史学的贡献。因此,我们讨论抗战与战时国际关系这一重大历史问题不可能形成一成不变的定论。甚至可以说,历史研究正因为永远没有定论,历史学才永远具有魅力。如果一个历史问题经过一次讨论就有了定论,历史学很快就会走向尽头。我们对抗战及战时国际关系的讨论没有定论,却取得了巨大的成就,也留下了广阔的再研究空间!

这次学术盛会能够取得圆满成功,是重庆大学领导,重庆大学马克思主义学院,与会130多位中外学者和全体工作人员共同努力的结果。在大会即将落下纬幕之际,我代表郭德宏会长和中国现代史学会理事会向重庆大学、重庆大学马克思主义学院,向来自美国、英国、加拿大和国内各地学者表示衷心感谢!并特意向那些为成功举办这次大会付出辛勤劳动、做出重大贡献的全体工作人员和志愿者们表示衷心感谢!

2013年中国现代史学会年会暨抗日战争与现代国际关系国际学术研讨会正在成为历史,它将很快转化为毎个代表心中的美好记忆。我想,我们大家此刻都一定会有一个共同的心愿:一定要记住美好今天,也一定已经开始期昐明年华北再相会!

祝全体代表和工作人员幸福美满!祝返程代表们一路平安!

(作者为四川大学历史学院教授、博士生导师,中国现代史学会副会长)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017