注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国现代史研究

     ———  中国现代史学会网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代史学会成立于1980年,是经民政部批准的全国性的一级学会,至今已经有35年的历史。现主管单位为中共中央党校。

网易考拉推荐

中国现代史学会2012年会暨中华民国史学术研讨会简报  

2012-10-27 10:13:18|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

一、会议概况

由中国现代史学会、南京大学历史学系和南京大学中华民国史研究中心共同主办,南京大学人文基金资助的中国现代史学会2012年会暨中华民国史学术研讨会,于20121013-14日,在民国史研究重镇南京大学召开。80余名来自全国各地高校、党校系统和其他科研单位的学者专家与会,提交参会论文53篇。会议主要议程有两项,一是进行中国现代史学会会长、副会长和理事等的改选;二是举行民国史学术讨论会。

二、与会领导高度肯定学会工作

大会于1013日上午开幕,南京大学历史学系主任陈谦平主持开幕式,南京大学党委副书记朱庆葆出席会议。与会领导对本次会议的召开十分重视,对学会的工作给予高度肯定。中国现代史学会会长郭德宏教授、南京大学中华民国史研究中心主任张宪文教授和朱庆葆教授先后发表讲话。郭德宏会长在讲话中对民国史的学科定位提出了看法,认为中华民国史应该包括这个历史阶段的各方面的历史,不能把革命史、中共历史等等排除在中华民国史之外。张宪文教授在讲话中提出了重建中国现代史学科体系的问题,认为其关键是如何重新认识和处理历史上国共两党的关系。张教授并回顾了学会成立30多年来的研究历程,充分肯定了学会在培养学术力量,推动学术发展方面所作出的巨大成就,呼吁广大会员继承老一辈学者们的学术奉献精神、团结奋进的精神,坚持历史学研究的基本原则,使学会的事业更加繁荣。南京大学党委副书记朱庆葆代表校方对与会学者专家的到来表示热烈欢迎,并充分肯定了本次会议召开的重大意义,认为会议论文的选题丰富,观点新颖,研究方法多样,史料翔实,等等,均反映出本次会议水准之高,必将极大地推动国内民国史的研究。

三、学术讨论积极热烈,观点精彩纷呈

本次会议是中国现代史学会成立以来,首次专门召开中华民国史的学术讨论会,在民国史学界引起了巨大反响。与会学者积极提交论文,但由于时间及接待能力有限,最后只能安排53篇论文进行大会交流,仅80余名专家学者获邀与会。总体来看,提交会议论文大多观点新颖、材料丰富,显示了较高的研究水准。在为期两天的学术研讨会中,学者们围绕“宏观视角:史学、史料与史论”、“政治:中央、地方与边疆”、“经济史研究”、“社会思潮与社会运动”、“抗日战争史研究”、“公共卫生与灾荒救济”和“人物:生平与思想”等7个领域的学术研究进行了热烈讨论。通过交流,不但沟通了前一阶段民国史的研究状况,对其中出现的问题进行了探讨,还为今后的民国史研究指出了可能的趋势,因而是一次非常成功的学术盛会。会议并邀请著名国际冷战史研究专家、华东师范大学教授沈志华做了题为“中国出兵朝鲜决策再评估”的专题学术报告,受到广大师生的热烈欢迎。会议期间,重庆大学公共管理学院刘洪彪教授热情邀请各位会员积极参加明年将在重庆举行的下一次会员大会。

四、会员大会与新一届学会领导层产生

1014下午,中国现代史学会召开2012年度会员大会,受第七届学会理事会委托,学会秘书长、中央党校罗平汉教授从五个方面作了本届学会会务报告:一、本届理事会产生和业务主管单位、办公住所等变更的情况;二、2006年以来学会开展的大型学术活动;三、学会的其他学术交流和社会活动;四、学会的组织管理工作;五、学会的财务情况。使会员对学会的运行情况有了比较全面、深切的了解。会议选举产生了史学会新一届的理事、常务理事、副会长和会长,中央党校郭德宏教授为新一届学会会长。南京大学历史系主任陈谦平教授作会议学术总结后,会议主持人宣布会议闭幕。

(南京大学历史学院提供)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017