注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国现代史研究

     ———  中国现代史学会网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代史学会成立于1980年,是经民政部批准的全国性的一级学会,至今已经有35年的历史。现主管单位为中共中央党校。

网易考拉推荐

中华民国史学术研讨会开幕词  

2012-10-17 15:56:37|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭德宏    

各位领导和专家学者:

大家好!由中国现代史学会、南京大学历史学系、中华民国史研究中心联合主办的中华民国史学术研讨会,今天在历史悠久、风景秀丽的南京市,在名列全国高校前几名的一流学府校南京大学开幕了!

1912年到1949年,中华民国时期虽然只有短暂的38年,却是中国社会历史发生巨大变化的时期,是中国近现代历史上的一个重要阶段。在教学和研究中,虽然曾把它分为民国史、革命史、中共历史等等,但确切地讲,中华民国史应该包括这个历史阶段各方面的历史,不能把革命史、中共历史排除在中华民国史之外。否则,它作为一门断代史,是不完整的。

最近这30多年,是中华民国史研究取得突飞猛进的时期,出现了很多重要的研究成果,取得了很大的进展。例如,由中国社会科学院近代史研究所民国史研究室主持编纂、中华书局出版的三十六册《中华民国史》,张宪文教授主编、南京大学出版社出版的四卷本《中华民国史》,都是这方面具有代表性的重要成果。至于各个时期、各个方面的专史,那就更多了,真可谓汗牛充栋。但是,作为专门研究中国现代史的学会,成立30多年来还没有召开过专门研究中华民国史的学术研讨会,也没有出版过全面、系统地研究中华民国史的论文集。因此,我们学会在这方面的研究是有缺陷的。这次学术研讨会的召开,就弥补了这方面的不足。

这次学术研讨会在南京大学召开,也是最适合的。南京,曾为中华民国的首都,这里的中华民国档案、历史遗存,是全国最多的。南京大学,拥有全国唯一的中华民国史研究中心,是中华民国史研究的重镇,取得了举世瞩目的很多重大研究成果。在这里召开中华民国史学术研讨会,不仅使我们感到很亲切,而且可以学到很多东西。

从收到的论文来看,大家参加这次会议的积极性很高,论文涉及的面也很广,内容很丰富。通过研讨,大家一定会大有收获。

    祝学术研讨会圆满成功。

    谢谢大家!         

                                                                                                                                                      20121013日于南京

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017