注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国现代史研究

     ———  中国现代史学会网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代史学会成立于1980年,是经民政部批准的全国性的一级学会,至今已经有35年的历史。现主管单位为中共中央党校。

网易考拉推荐

《哈佛大学的中国共产党研究》序言  

2012-03-02 20:18:14|  分类: 书刊评介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔美〕麦克法夸尔     

路克利先生为完成其北大博士学位,于过去一年在费正清中国研究中心(原费正清东亚研究中心)进行研习。一年来,他十分勤勉,翻遍了研究中心的所有藏书资料,并向其他学者借阅个人所藏,同时还四处采访、搜集所写人物的相关信息。在其母校山东大学110周年校庆之际,他不仅联络山东大学与费正清中心召开了研讨会,而且将费正清中心过去五十年的历史记录翻译成中文。因此我十分乐意应他之邀为本书撰写序言。   

如读者们所见,本书主要记录在哈佛大学进行中国研究的学者们,从费正清一直到今天的学者,特别是记录他们研究中国共产主义的方法。我曾向路先生指出,尽管哈佛的费正清确实毫无疑问是现代中国研究这一领域的领军学者,但那只是在中国研究刚刚成为社会科学中一个研究方向的20世纪四五十年代,而60年代的领军者则是哥伦比亚大学,70年代是密歇根大学,80年代之后则出现了实力均衡、强强竞争的状态。费正清研究中心的学者们十分荣幸能够再次成为关注的焦点,他们也很清楚,路先生完全可以选择聚焦其他许多大学的小型研究中心,毕竞如今研究中国共产主义的优秀学者在美国学术界分布广泛。   

路先生的项目是不同文化之间思想传播的又一范例。[]这与中国人一百多年前所做的研究不同。当时的学者们努力审视西方,以求找到外国人能够侵略强大华夏帝国的原因,弄清楚为什么他们能够使清王朝于1911年彻底瓦解。今天的中国很强大,中国取得了“财富与权力”,中国人民过上了有史以来最幸福的生活。中国的成功使得一些亚洲人和非洲人开始猜测:在发展上应当摒弃“华盛顿共识”,推崇“北京共识”。他们想知道中国的发展模式能否复制。   

但是,在中国,对于整个西方特别是美国的研究仍然很热门,这不仅是因为中国领导人认为他们依然有许多东西需要学习,更是因为中国领导人想要辨明美国这个世界唯一超级大国的本质、它的强势与弱点以及它的国际政策的走向。在这些研究中,路先生的研究极为与众不同:他不是单纯地去探寻美国学界本身的样例,而是要记录一些西方学者对于中国共产党的看法。费正清和史华慈如果知道有这样的研究,一定会表示欢迎,并很高兴看到路先生对于他们的看法的阐释。现在,我们哈佛大学费正清中国研究中心的学者们十分期待看到他的研究在中国引起的反响。

                                                                                                                       哈佛大学政治学与历史学教授、

                                 哈佛费正清中心原主任、政府系原主任

                                                                                                                                                                       麦克法夸尔

                                                                 2011926

            (此书由山东大学出版社2012年1月出版)



[]对此过程和问题的细致研究,请详见本杰明·史华慈的《寻求财富与权力:严复与西方》(哈佛大学贝拉纳普出版社1964年版)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017