注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国现代史研究

     ———  中国现代史学会网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代史学会成立于1980年,是经民政部批准的全国性的一级学会,至今已经有35年的历史。现主管单位为中共中央党校。

网易考拉推荐

在中华民国史学术研讨会上的演讲  

2012-12-13 08:20:29|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国现代史学会名誉会长   张宪文

各位老师、各位专家教授:

大家好!热烈欢迎各位朋友莅临南京大学出席中国现代史学会召开的会员代表大会和中华民国史学术研讨会。

中国现代史学会是部分高校老师1979年在北京出席全国纪念五四运动六十周年学术讨论会期间酝酿的,后来经过在安徽大学、郑州大学的筹备,于1980年在郑州正式成立。学会秘书处最初设在郑州大学。

学会已建立了32年。在老一代中国现代史学者和广大会员的努力下,学会学术活动一直开展得比较好。在学会工作比较困难的时期,也曾得到教育部、中央宣传部和中国社会科学院的大力支持。学会也经历了郑州大学、中国革命历史博物馆和中共中央党校三个挂靠单位时期。我们应该向这些单位表示最衷心的感谢。

30多年来,中国现代史学会对学科建设和学术研究作出了突出的贡献,得到教育部的充分肯定。学会的成立,基本上与1979年改革开放同步,是我国最早建立的学会之一。那时正处在思想开放、拨乱反正、打碎精神枷锁的初期,中国现代史研究领域中许多禁区尚未打破,如我承担了国家“六五”计划(1979)史学规划中最早的“蒋介石研究”项目,当时在惯例上,反面人物不能立传,不能编著“蒋介石传”,后来就叫“蒋介石其人”研究。

中国现代史学会成立后,连续若干年按时期研究一些重大学术问题;为了培养高等学校中国现代史教师,学会与教育部合作,在西安、昆明、青岛等地举办了大型的教师讲习班。应该说,30年来,学会在推动中国现代史学科领域拨乱反正、重新走上正确的学术轨道,推动中国现代史学术研究向更高水平发展,培养中国现代史教师方面,都作出了突出贡献。

中国现代史学会从1980年成立起,就几乎包罗了中国现代史学界的著名学者。到目前为止,学会在90年代以前担任会长、监事长、副会长和秘书处成员者,已有十七、八位过世。早期领导班子成员已经所剩无几。我们应向为学会作出贡献的、已过世的前辈学者,表示深切怀念。学会中青年一代已经成长起来,并且担负着推动中国近现代史研究,继续向更高水平发展的重任。工作任重道远,我希望学会继承老一代学者的学术奉献精神、团结奋进精神,坚持历史学研究的基本原则,把学会事业搞得更加繁荣,在国内外学术界产生更广泛更好的影响。

2010年在郑州大学举办纪念学会成立30周年大会时,我在大会上报告了重新构建中国现代史学科体系问题,后来这篇报告在刊物上发表了。我认为,中国现代史学科体系问题,至今没有解决,很多人不能把中国现代史、中共党史、中国国民党史、中国革命史和中华民国史分辨清楚,弄不清它们之间的异同,特别容易把中国现代史和中共党史的体系、内容混淆不清。我们需要进一步厘清中国现代史的研究对象、分期、框架、体系、内涵及与其他学科的关系等,特别是如何进一步清理意识形态的影响,以及一些“左”的观念的干扰。新中国建立已经60多年,国共两党的关系已经得到进一步改善,历史上形成的两党关系的事实,无法改变,也不应改变,但对两党关系的认识、分析,可以变化。重构中国现代史学科体系的关键,是如何重新认识和处理历史上国共两党的关系。我们不能抱着传统观念不放。历史事实和历史学研究,是不同的概念。许多历史问题、历史事件应该重新认识,重新评价。我建议,中国现代史学会今后应该推动中国现代史学科体系的研究,选择若干有代表性的历史问题、历史事件,组织会员开展研究、讨论,以对其作出客观、符合历史真实的评价。中国现代史学会作为全国性的学术团体,在该学术领域具有权威性和代表性,它有责任、有义务清理本学科中的错误观念和错误认识,以推动中国现代史研究沿着正确轨道向前发展。

另外,某些学科有专门的时空研究范围,如中共党史、中华民国史等,而中国古代史、近代史、现代史在时空范围上是变动的。中国现代史学会的研究范围,一直包含着部分近代史和1949年以后的中国现代史。我认为,在时机成熟时,中国现代史学会可以考虑更改名称,譬如,叫二十世纪历史学会或中国近现代史学会等,今提出来请会员们考虑。

我的话讲完了,请大家批评指正。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017