注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国现代史研究

     ———  中国现代史学会网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代史学会成立于1980年,是经民政部批准的全国性的一级学会,至今已经有35年的历史。现主管单位为中共中央党校。

网易考拉推荐

陈晓南《论中共鼻祖陈独秀》(增订版)读后  

2012-01-11 16:25:23|  分类: 书刊评介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       郭德宏

       陈晓南,笔名向南,湖南沅江人,高级政治讲师,曾当过空军文化教员,复原后当过中学政治教员和校长、中共沅江市委党校理论教员等。难得的是,近20多年来他克服重重困难,潜心研究陈独秀,广泛搜集有关的书籍和史料,对陈独秀进行了广泛的研究和探讨,为恢复陈独秀的应有历史地位撰写了不少论文,结集出版了《论中共鼻祖陈独秀》一书。为纪念中共90周年诞辰,他又增加了部分内容,于20117月在香港天马出版有限公司出版了此书的增订版。

在这本书中,作者对陈独秀作出了高度的评价,例如在《党的第一代主要领导人陈独秀之最》这一篇中,就提出了陈独秀的十二个“之最”,认为他最早有组织有领导有计划的在中国传播马克思主义,最早创办党的刊物,最早创办党的干部学校,最早组织中国共产党,最早起草第一个党章,最早实践反腐倡廉,最早提出“政治路线”、“组织路线”,是党的最早而坚强的爱国主义者,最早高举民主、科学与社会主义大旗,最早与革命的国民党结成统一战线,等等。在《中共鼻祖陈独秀是非功过新探》这一篇中,又认为陈独秀是五四运动的总司令,伟大的马克思列宁主义者和理论家,不仅领导建立了中国共产党,还在长达七年之久的时间里,连任中央一至五届的总书记或委员长,是中国共产党第一代主要领导人,领导实现了第一次国共合作,开展了轰轰烈烈的工人运动,同时也开展了农民运动。在国际国内极其复杂的政治斗争中,他是一个伟大的清醒的马克思主义者,是独立思考、解放思想、实事求是的中国共产党鼻祖,同时也是勤政廉洁、全心全意为人民的始祖。他从不以权谋私,不贪不占,具有高风亮节,秉德无私参天地!

书中,还对一些已成定论或存在争论的问题,提出了自己的新的看法。例如:

关于中国共产党的成立时间,书中支持高国发等人关于中国共产党不是成立于19217月,而是成立于19206月的观点,认为中国共产党是19206月在陈独秀的上海寓所里成立的,当时一致推举陈独秀为书记,并决定由陈函约全国各地的社会主义分子组织支部。书中认为,这才是开天辟地的“第一次”!但现在有些电视、报刊在宣传上对自己的共产党老祖宗陈独秀心怀成见,不突出陈独秀的历史地位与贡献,而把毛泽东放在陈独秀之上,是很不应该的。

关于中山舰事件,书中认为完全是由苏联顾问和考察团受了蒋介石的蒙骗造成的,排挤共产党人的“整理党务案”也是经过鲍罗廷同意后通过的,说 “陈独秀、张国焘等主张妥协退让”,“是违背了客观实际的”,“中山舰事件不能怪罪陈独秀”。

由于国共矛盾的产生和不断加深,19247月陈独秀就写信给共产国际代表维经斯基,明确表示共产党员应与国民党脱离。中山舰事件后,陈独秀又在中共中央第三次扩大执委会议上,坚持主张将“党内合作”改为“党外联盟”。19267月,陈独秀和彭述之又在中共中央全会上提出共产党员推出国民党的决议案。19275月马日事变后,陈独秀又两次在中央政治局会议上提出要求共产党员推出国民党。如果当时中共党员早些退出国民党,就可能没有后来国民党的“清党”,至少不会受那么惨重的损失。所以,“陈独秀当时主张退出国民党是非常对的,绝对不是右倾机会主义!”

关于陈独秀在大革命后期的错误,书中认为应该从实际出发,实事求是地辩证地分析:第一,正如毛泽东所说,北伐军到了武汉,有些同志骄傲起来,自以为了不得,忘记了国民党将要袭击我们,因此“那是一次大的骄傲错误,而不是‘右倾机会主义’”;第二,当时“左”倾盲动主义已经抬头,陈独秀为了防止“左”,结果又犯了右倾错误;第三,当时敌太强,我太弱,党内小资产阶级成分较多,容易犯右倾;第四,全党都没有经验;第五,共产国际代表负有重大责任。因此,不能把大革命失败的责任归咎于陈独秀一个人。关于让纠察队缴枪一事,书中认为在强敌面前,避其锐力,保存实力,以利东山再起,在当时是对的,无可非议!至于陈独秀晚年加入“托派”,主要是由于反对陈独秀的斗争“太着重了个人的责任”,未能团结他共同工作而导致的。总之,陈独秀所犯的错误,和毛泽东晚年犯的错误一样,是一个伟大的马克思主义者犯的错误。

关于陈独秀1929年写的《关于中国革命问题致中共中央信》,书中认为它“客观地论证了1927年大革命失败的根本原因”,“正确指出了当时中国革命的形势与任务及依靠的力量”,并“强调了民主政治建设”,“最早提出市场经济理论”,表明他 “仍不变更革命立场,不改话,忧党、忧国、忧民……实际上是爱党、爱国、爱民。这是非常高尚的党德”。

关于抗日战争时期的陈独秀,书中认为他“主张联合一切抗日力量共同抗日”,并“宣传中国共产党是有权威的党,是中华民族的领袖”,“拥护和爱戴共产党领导的人民军队”,“坚决支持和拥护共产党的方针政策”,“无情地猛烈地批判托派重大极左思潮”。在战略战术上,他“不仅提出了‘全民抗战’的伟大战略思想,还提出了在战略战术上要进行‘持久战’和‘游击战’”。因此,应该肯定陈独秀“在抗日战争中的光辉业绩”。

书中提出的新观点还有很多,就不一一列举了。这些观点的提出,是作者潜心研究和独立思考的结果,对于推进陈独秀的研究,客观地评价陈独秀,恢复陈独秀的应有的历史地位,都是有价值的。正如有的学者在评价这本书時所说:“《论中共鼻祖陈独秀》一书,是他多年来研究陈独秀心血的结晶,也是党史研究工作者不可多得的参考资料。”它“从大量的历史资料中还原了历史上一个真正的陈独秀”,“向人们展示了一个真实的陈独秀”[1]

当然,书中也存在一些缺陷和不足之处,例如有的观点还需要推敲和斟酌,有的论证还不够充分,全书对引文也没有做注释。但是,作者作为基层的一名研究者,能够20年如一日,潜心研究陈独秀这个敏感而困难的问题,并写出这样的著作,是应该肯定和鼓励的。可以说,他是陈独秀研究的热心人,是在基层孜孜不倦地努力研究陈独秀的优秀学者之一。

                                                                                                               2012111

(作者那里还有部分书籍,需要此书者请同作者联系。全书定价港币52元,人民币36元。作者通讯地址:湖南省沅江市公安局2231信箱,邮政编码413100


[1]六楼居士《如何认识陈独秀? ——谈陈晓南先生的<论中共鼻祖陈独秀>, “六楼居士的个人空间” http://blog.rednet.cn/home.php?mod=space&uid=1494241&do=blog&id=265219720111222)。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017