注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国现代史研究

     ———  中国现代史学会网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代史学会成立于1980年,是经民政部批准的全国性的一级学会,至今已经有35年的历史。现主管单位为中共中央党校。

网易考拉推荐

中国现代史学会发展历史  

2011-11-02 19:18:09|  分类: 学会文件资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白云涛 

中共十一届三中全会后,全国思想理论界探索真理的学风逐渐兴起,各学科学术研究的气氛也随之活跃起来,长期以来销声匿迹的各种社团也恢复了活动,新的群众性学术团体也陆续成立。在这样的学术背景下,一些中国现代史科研工作者,也开始酝酿成立研究中国现代史的社团问题。

1979年在原中国革命博物馆召开纪念五四运动60周年学术讨论会时,与会的东北师范大学历史系王维礼、安徽大学历史系陈善学、南京大学历史系张宪文、中国革命博物馆陈列部林谷良等,商量并决定酝酿成立中国现代史学会。经交换意见,商定由陈善学发函约请一部分人在合肥安徽大学开筹备会。19796月底7月初,安徽大学历史系陈善学、东北师范大学历史系王维礼、郑州大学历史系蒋相炎、北京师范大学历史系王桧林、南京大学杨振亚、南开大学高德福、杭州大学金普森等齐集安徽大学,开筹备大会。会议决定:一、以上述各人所在学校为发起单位;二、请有名望的人做名誉会长、会长;三、在郑州大学召开成立大会和第一次学术讨论会,学术研讨的主要内容是五四运动和第一次国内革命时期的问题。筹备会后,陈善学、王维礼、蒋相炎去北京,与王桧林一起,请近代史研究所现代史研究室负责人史洛明帮助联系,大家一道到陆定一同志家和黎澍同志所住的医院,请他们分别担任名誉会长和会长,他们欣然同意。

19799月,原中国革命博物馆举办的“中国共产党历史陈列”开放,全国反响强烈,许多省市专家学者专程前来参观、座谈。10月,由著名现代史专家李新和原中国革命博物馆副馆长董谦主持,在原中国革命博物馆礼堂召开了由近代史研究所和中国革命博物馆联合举办的含有外地学者参加的大型的结合“中国共产党历史陈列”的中国现代史学术研讨会。会上,李新和董谦同志在讲话中,都向与会各地专家通报了中国现代史学会的筹备情况,得到与会专家的热烈赞同。

198052661日,中国现代史学会在郑州大学召开成立大会和第一次学术讨论会。大会选出了理事,组成了理事会。理事会聘请陆定一为中国现代史学会名誉会长,推荐中国社会科学院著名学者黎澍为会长,董谦、荣孟源、孙思白、史洛明、彭明、陈旭麓、魏宏运、唐彪八人为副会长。大会决定秘书处设在郑州大学,推选郑州大学历史系蒋相炎任学会秘书长。大会还决定按照系统和地区,学会在全国设八个系统和大区的秘书处,即中直系统、部队系统、华北区、东北区、西北区、华东区、中南区、西南区,分别由王桧林、王维礼、王宗华、陈善学、张宪文、张建祥、王庭科、汤克明为学会副秘书长和大区秘书处的秘书长,负责发展和管理本地区或本系统的学会会员,组织开展本地区和本系统的学术交流活动。

19851月,学会在成都召开学术讨论会和会员代表大会,并按照有关规定进行第一次换届选举。名誉会长仍为陆定一。经大会选举,近代史研究所李新当选为会长,原中国革命博物馆副馆长董谦为常务副会长,丁守和、王宗华、王桧林、王维礼、陈旭麓、彭明、魏宏运为副会长,秘书长仍为郑州大学蒋相炎,原中国革命博物馆陈列部主任方孔木为常务副秘书长,付振刚、李隆基、海振忠、张宪文、陈善学、张光宇、刘秉扬、柳蕴琪、杨牧为学会副秘书长、大区秘书长。大会还决定设立学会监事会,上届黎澍为监事长,李世平、黄森、樊道远为副监事长,孙思白、唐彪为顾问。

19891130,学会在宁波大学召开第三届会员代表大会,经民主协商选出了学会第三届理事会。同日,第三届理事会召开第一次理事会议,推举产生了第三届常务理事会和领导机构工作人员,名誉会长为萧克、李新、邵华泽。会长董谦,丁守和、王桧林、彭明为常务副会长,陈铁健、张宪文、彭明等为副会长,秘书长为原革博陈列部主任方孔木,常务副秘书长若干,原革博陈列部副主任林谷良等为副秘书长。以后根据工作需要,又增补中共中央党史研究室郭德宏为常务副秘书长。会议同时决定:一、撤销监事会;二、学会秘书处挂靠单位由郑州大学历史系移到北京中国革命博物馆,由国家文物局主管。新的秘书处从199011日起开始办公。

19931113,学会在福建永定县召开第四届会员代表大会,选举产生了第四届学会理事会,董谦为会长,丁守和、王桧林、陈铁健、郭德宏、夏燕月、彭明(以姓氏笔画为序)为常务副会长,王维礼、方孔木、付振刚、李隆基、张光宇、张宪文、杨牧、杨光彦、黄美真、常宁洲、魏宏运(以姓氏笔画为序)为副会长,方孔木为秘书长,同时决议继续聘请萧克、李新、邵华泽为学会名誉会长。

19971130,学会在重庆西南师范大学召开第五届会员代表大会,大会推选产生了学会第五届理事会,会长郭德宏,执行会长夏燕月,王永祥、王庭科、王顺生、王维礼、方孔木、付振刚、朱汉国、张宪文、陈铁健等18人为副会长,马英民为秘书长。另聘请萧克、李新、邵华泽、董谦、孙思白、彭明、丁守和、王桧林、魏宏运为名誉会长。

19979月开始,民政部对全国社团进行清理整顿和重新登记工作。根据中直系统、军队系统和六个大区的秘书处上报材料,时中国现代史学会会员约1200人。根据民政部有关清理整顿社团规定,学会进行了规范和自查工作。经严格审查,中国现代史学会以规范运作受到民政部有关部门肯定。20017月,中国现代史学会和部分其他全国性的社团一起,获准第一批重新登记。重新登记时,原中国革命博物馆馆长、执行会长夏燕月始为中国现代史学会的法人代表。学会重新登记后,按照民政部关于精简机构、严格会员标准的有关要求,制定了新的学会章程,撤销了部分二级学会,取消了八个大区秘书处,一切会务工作由挂靠单位设立的秘书处负责。秘书处由原来个人负责制,改为部门负责制,并设在原中国革命博物馆学术研究部,原中国革命博物馆学术研究部主任白云涛主持秘书处日常工作。同时,所有会员按照新的学会章程重新登记。

2002年7月26日,学会在上海召开第六届会员代表大会,选举产生了第六届理事会。第六届理事会秘书长以上领导为:名誉会长李新、董谦、孙思白、丁守和、彭明、魏宏运、王桧林、王维礼,会长郭德宏,常务副会长和法人代表夏燕月,副会长张宪文、付振刚、朱汉国、敖文蔚、唐宝林、马英民、程舒伟、陈廷湘、姜士林,秘书长白云涛。20033月,学会挂靠单位中国革命博物馆和中国历史博物馆联合组建中国国家博物馆,学会挂靠单位自然转为中国国家博物馆,业务主管单位仍为国家文物局。

2006814,学会在天津南开大学历史学院召开常务理事会议,就学会换届问题和业务主管单位变更、挂靠单位变更、法人代表变更问题,以及学会理事会的人事调整问题,进行了研究。会议提出此次换届之后,学会业务主管单位拟由国家文物局变更为中国社会科学院,挂靠单位(办公处所)由原中国国家博物馆变更为中国社会科学院近代史研究所,法人代表由原中国国家博物馆顾问夏燕月同志变更为近代史所所长步平同志,并决定将此问题提交会员代表大会讨论。次日,学会在天津南开大学历史学院召开会员代表大会,进行了换届选举工作。经会员代表大会选举,产生了学会第七届理事会。学会秘书长以上负责人为:名誉会长董谦、彭明、丁守和、王桧林、魏宏运、张宪文,会长郭德宏,常务副会长和法人代表步平,副会长付振刚、朱汉国、马英民、程舒伟、陈廷湘、刘景泉、陈谦平、白云涛、闻黎明、汪朝光、沈志华,秘书长于化民。同时,大会决定变更工作完成后,将学会第七届理事会秘书长以上领导上报民政部备案。

200831,京津豫等地的常务理事在京召开紧急会议,研究学会业务主管单位、挂靠单位(办公处所)、法人代表变更,以及人事调整等问题。自20068月至20083月,虽然学会完成了业务主管单位从国家文物局脱钩,挂靠单位(办公处所、秘书处所在地)从中国国家博物馆迁至近代史所的工作,但由于种种原因,中国社会科学院一直没能接收学会,没能成为学会的业务主管单位,又因学会2007年度年检工作已至,如不尽快解决,有年检不合格危险。经研究,会议决定紧急将业务主管单位变更为中共中央党校,挂靠单位(办公处所、秘书处所在地)变更为中共中央党校党史教研部,法人代表变更为郭德宏,增补中共中央党校党史教研部主任柳建辉为常务副会长,白云涛同志继续做秘书长并主持学会的上述变更工作,同时决定上述决定及人事变更待下次会员代表大会追认。此后,学会紧急进行业务主管单位、挂靠单位、法人代表的变更工作,至20088月,各项变更工作陆续完成。

20081017,学会在东北师范大学历史文化学院召开常务理事会,通报了200831日召开的京津豫等地常务理事紧急会议所确定的人事调整情况,通报了学会业务主管单位、办公处所、法人代表变更的情况,会议同时决定增补吴宏亮、邹俊为常务理事。在19日的学术研讨会闭幕会议上,上述决议提交与会会员代表,并获得与会代表通过。

20093月,学会以20081017日在长春召开的常务理事会确定的并经过与会会员代表大会通过的第七届理事会成员为准,正式向民政部申报备案。此次向民政部备案的学会秘书长以上的领导为:会长郭德宏,法人代表郭德宏,常务副会长柳建辉,副会长付振刚、朱汉国、马英民、程舒伟、陈廷湘、刘景泉、陈谦平、白云涛、闻黎明、汪朝光、沈志华,秘书长白云涛兼。另聘王桧林、魏宏运、张宪文为名誉会长。

20091011,学会在长沙召开常务理事及正副秘书长联席会议。会议提出,一、鉴于向民政部备案的学会第七届理事会秘书长以上学会领导产生的时间是200810月,根据学会章程四年换一届的规定和民政部的有关要求,学会的改选换届工作放到2012年举行;二、增补吴宏亮为副会长,增补罗平汉、岳珑为常务理事,增补谭献民、莫志斌、罗群、李庆刚为理事,秘书长改由罗平汉担任。上述学会两项提议,均在13日的此次学术讨论会闭幕时,提交与会会员讨论,并予以表决通过。

学会现有两个专业委员会,即中国现代史学会中国现代人物研究工作委员会,主任苏智良;中国现代史学会红色文化研究专业委员会,主任邹俊。上述两个专业委员会分别在各自的专业领域,取得了一定的研究成果。

另,自1982年到1988年,学会先后举办了五期中国现代史讲习班,其中两期是与教育部联合举办(由教育部发文分配各高校名额)。讲习班聘请国内知名的中国现代史研究的专家学者,讲授范围涵盖学科各个领域,大多属学科研究的前沿问题。先后参加学员800多人,来自全国各省、市、自治区高等院校和相关研究部门。此举,极大地推动了中国现代史研究与教学的改革,促进了学科整体研究与教学水平的提高,在全国获得普遍好评。

1980年创立到现在,学会已经走过了整整三十年的历程。三十年来,学会团结了国内主要的中国现代史研究工作者,为中国现代史研究作出了很大贡献,大大推动了中国现代史研究的发展。

三十年,既是学会的一个发展阶段,也是一个新的起点。我们相信,随着会员队伍的壮大,社会的发展,学会将继续在中国现代史研究中起着团结队伍、推动前进的作用。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017