注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国现代史研究

     ———  中国现代史学会网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代史学会成立于1980年,是经民政部批准的全国性的一级学会,至今已经有35年的历史。现主管单位为中共中央党校。

网易考拉推荐

中国现代史学会历任会长  

2011-11-02 16:46:50|  分类: 学会文件资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

第一任会长: 黎澍(19801985 

中国现代史学会历任会长 - 中国现代史学会 - 中国现代史研究  
 

 

    中国历史学家。湖南醴陵人。191227日生。曾就读于北平大学法商学院商学系。1936年加入中国共产党。

  1937七七事变后,投身抗日战争。先在家乡长沙创办抗日刊物《火线下》(三月刊)193712月起,参加创办中共湖南省委机关报《观察日报》,并任总编辑。19401941年间先后在桂林、香港任国新通讯社经理。194319459月任成都《华西晚报》主笔。1946年任上海《文萃》周刊主编。19471948年间先后任香港新华通讯社总编辑和《华商报》编辑。1949年中华人民共和国成立后,出任新闻总署研究室主任。19501955年在中共中央宣传部工作,先后任秘书室主任、报纸处处长、出版处处长、党史资料室主任等职。19551960年任中共中央政治研究室历史组组长。1961年以后任《历史研究》杂志主编和中国科学院近代史研究所副所长。19666文化大革命发生后,受到错误的批判,此后八年没有安排工作。1975年仍任《历史研究》杂志主编,兼近代史研究所副所长。1980年任《中国社会科学》杂志总编辑。晚年任中国社会科学院研究员、学术委员会委员,国务院学位委员会委员,中国史学会理事;曾任第六届全国政治协商会议委员、中国史学会常务理事、中国现代史学会会长、《中国大百科全书·中国历史》编辑委员会委员等职。

黎澍1966年以前主要研究项目有:中国资本主义萌芽问题;孙中山;辛亥革命;五四运动;毛泽东思想。粉碎四人帮后,主要研究项目有:中国的封建主义;近代中国文化史;人民群众的历史作用问题等。他在长期主持学术刊物的编辑工作中,尤其是主编《历史研究》杂志期间,主张刊物应当敢于开风气之先,倡导并支持确有新见解、新观点的论著;注意发现并扶植优秀的青年史学工作者;重视史学理论和史学方法的探索和研究。他根据对中国历史的考察,严肃总结文化大革命的历史教训,指出,中国所面临的不但有无产阶级同资产阶级的矛盾,而且有社会主义同封建势力的矛盾,社会主义制度如果不能牢牢地站稳脚跟,就必定倒退到封建主义。因而,消灭封建主义残余影响,是实现中国现代化的重要条件。他论述马克思主义传播中若干影响深远的一些理论观点,认为人民群众是历史的创造者人民群众是历史的主人的提法不符合马克思主义,并非马克思主义基本原理;还指出一切历史都是阶级斗争史的提法不是马克思主义的观点,不能将一切历史都归结为阶级斗争史。他总结中国历史学发展的曲折过程中的经验教训,深入思考历史学自身发展的内在规律,探求发展中国历史学所需要的稳定而正确的方向、途径和具体办法,尤其强调历史的真实性原则。1988129日因病逝世。著有《辛亥革命前后的中国政治》、《马克思主义与中国革命》(文集)、《再思集》(文集)、《早岁》(回忆录)、《历史的创造者及其它》(文集)等。(摘自“百度百科”http://baike.baidu.com/view/50451.htm

 

第二任理事长: 李新(19851989

中国现代史学会历任会长 - 中国现代史学会 - 中国现代史研究

  

 

    中国历史学家。原名李忠慎。1918915日出生于四川省荣昌县安富镇(现属重庆市)1934年考入重庆川东师范学校,积极从事进步学生运动和救亡活动。1938年初,李新约集同志数人,毅然由万县步行去延安,入陕北公学。后历任晋冀鲁豫中央局青委书记、军调部北平执行部整军小组中校组员、华北大学正定分校主任等职。中华人民共和国建立后,参与筹办中国人民大学,曾任校党委副书记。19601962年,他担任中国文字改革委员会秘书长、党组副书记。代史,1960年被授予教授职称。1962年在中国科学院近代史研究所任研究员,先后担任该所现代史组和通史组组长。1976年后,历任中国社会科学院近代史研究所党委副书记、副所长、中华民国史研究室主任及现代史研究室主任、中共中央党史研究室副主任,并兼中共全国党史学会副会长、中共党史人物研究会副会长、中国现代史学会理事长等职。从1980年起他还担任第五、六、七届全国政协委员。1956年曾赴越南讲学,1979年作为中国社会科学代表团成员赴美国访问并讲学,1981年他应邀到法国讲学,1986年被邀为亚洲历史学会会员。

  李新治学严谨,勇于创新,在许多学术问题上有独到的见解,在中国革命史、中共党史和中华民国史等史学领域造诣很深。主要代表作有:《中国新民主主义革命简史》、《中国革命史的几个问题》、《中国新民主主义革命史讲话》等,与他人合著并担任主编的有《中国新民主主义革命时期通史》(四卷本)等。80年代末期主编两套大型史书:《中国革命史》(全书十二卷)和《中华民国史》(全书十三卷),陆续出版。《中国新民主主义革命时期通史》获国家教委颁发的优秀教材一等奖,《中华民国史》获1988年全国优秀图书奖。其回忆录《流逝的岁月》不久前由山西出版集团、山西人民出版社出版,并在京召开了出版座谈会。

200425日在北京逝世。(以上摘自“百度百科”http://baike.baidu.com/view/150006.htm 

第三任会长: 董谦(19891997

 

 

中共党史专家、中共优秀新闻工作者,笔名江横,191554日生于山西洪洞县,20071118日因病在北京逝世,享年9 2岁。

董谦19335月加入中国共产主义青年团,1935年夏到上海从事“左联”组织工作,19381月加入中国共产党,在西安从事地下工作,并于同年6月调到汉口《新华日报》当记者,从此开始了他长达1 8年的新闻生涯。历任华北《新华日报》特派记者、新华社太岳分社副社长、太岳《新华日报》特派员、副总编、《人民日报》编委等职务,共撰写各种题材的文章8 0余篇,先后出版《没有人民的世界》等系列报告文学。尤其是他在抗战时期对白晋线和沁源围困战的系列报道,引起强烈反响。

    1956年秋,董谦转入社会科学战线,先后任中国社会科学院经济研究所核心组副组长、思想史组组长、研究员、中国科学院党委委员、哲学社会科学部党委常委、学部学术办公室主任。1959年上半年,董谦带领中国科学院经济研究所调查组主持撰写了《关于农村公共食堂的几个问题》的调查报告,提出“不宜大办食堂,只可在群众自愿情况下办农忙食堂或小型食堂”的意见,受到错误处理。19615月,毛泽东和中共中央为董谦平反,认为“这个食堂报告是马克思主义的,不是右倾机会主义,是实事求是的科学态度”,“现在看来当时只有那个调查报告是正确的”,“是有先见之明的”。1978年春,在全国知名专家学者座谈会上,与会专家一致认为这个报告“是建国三十年来哲学社会科学战线上第一个最大的研究成果”。

1964年秋至1972年秋,董谦调任农业部人民公社管理局副局长,197210月调任中国革命历史博物馆副馆长。1989年被选为中国现代史学会会长,1997年起担任中国现代史学会名誉会长。从他担任中国革命历史博物馆副馆长以后,他不仅致力于博物馆的领导和管理工作,还积极从事中共党史和中国革命史、中国现代史等方面的研究工作。19916月出版的他和李新主编的《图说近代中国》,是国内规模较大、图片资料最多、体系完整的一部图文并茂的大型历史画卷,荣获“光明杯优秀哲学社会学学术著作荣誉奖”。此外,他还先后撰写了《“九一八"事变爆发的经济背景初探》、《福建事变性质探讨》等多篇重要学术文章。

 

第四任会长: 郭德宏(1997 

 

 

19423月生,山东昌邑人,1967年毕业于山东大学历史系。19681978年在江西

省永丰县、井冈山地区做行政工作;19781988年在红旗杂志社做编辑,曾任《内部文稿》编辑部副主任;19881996年在中共中央党史研究室做编辑、研究工作,曾任《中共党史研究》副主编、第一研究部主任等;19962005年在中共中央党校中共党史教研部任教,曾任中共党史教研部主任、教授、博士生导师,兼任中国中共党史学会党校系统党史教学研究专业委员会主任等职。现仍担任国家哲学社会科学规划组党史党建学科小组(学科评审组)成员、《党史研究与教学》杂志名誉主编等。

对中共党史、中国现代史、毛泽东思想等方面有比较深入的研究,共发表论文270多篇,出版专著、合著10余部,主编或参与编写著作60余部,一些论著在国内外发生了较大的影响。主要论文有《第二次国内革命战争时期党的土地政策的演变》(《中国社会科学》中文版1980年第6期、英文版1981年第1期,1984年获《中国社会科学》青年优秀论文奖)、《旧中国土地占有状况及发展趋势》(《中国社会科学》中文版1989年第4期、英文版1990年第4期)、《关于深化中共党史研究的几点思考和建议》(《中共党史研究》1997年第4期,2001年获中国中共党史学会评选的19912001年全国优秀党史论文一等奖)、《社会史研究与中国现代史》(《史学月刊》1997年第6期)、《邓小平与十一届三中全会的伟大转折》(《解放日报》1998 12 4日,1999年获中共中央宣传部“五个一工程”奖)、《五四运动与民族振兴》(《中共中央党校学报》1999年第2期,同年获“卓达杯”全国征文一等奖)等。主要著作有《王明评传》(合著,安徽人民出版社1989年版,1990年获华东地区政治理论图书一等奖,新版改为《王明传》)、《中国近现代农民土地问题研究》(青岛出版社1993年版,1994年获北方十五省市优秀图书奖)、《中华民族抗日战争史》(主编之一,中共党史出版社1995年版)、《红军长征史》(主编之一,辽宁人民出版社1996年版,1997年同时获国家图书奖和中共中央宣传部五个一工程奖)、《中国马克思主义发展史》(主编,中共中央党校出版社2001年版)、《中国共产党的历程》(三卷本,主编,河南人民出版社2001年版)、《中华人民共和国专题史稿》(五卷本,主编之一,四川人民出版社2004年出版,2007年获首届中国出版政府奖)、《彭湃研究丛书》(四种六卷,主编,其中《彭湃研究》2008年获中共中央党校优秀科研成果奖)等,并参与编写了《中国共产党的七十年》、《毛泽东思想基本问题》(主编之一)等书。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017