注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国现代史研究

     ———  中国现代史学会网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代史学会成立于1980年,是经民政部批准的全国性的一级学会,至今已经有35年的历史。现主管单位为中共中央党校。

网易考拉推荐

中国现代史学会章程  

2011-11-02 16:32:32|  分类: 学会文件资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国现代史学会章程 

第一章    总则

 

第一条 本团体名称为中国现代史学会,其英译名称是Society 0f Chinese Modem HistorySCMH)。

第二条 本会是热爱和从事中国现代史研究和教学的工作人员自愿结合组成的全国性非营利性群众学术团体。

第三条 本会以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持党的基本路线和四项基本原则,遵守国家宪法、法律、法规和方针政策,遵守社会道德风尚,贯彻解放思想、实事求是、理论联系实际的思想路线和百家争鸣的方针,通过各种形式,开展各种学术活动,促进青年史学工作者的成长,推动中国现代史研究的深入开展,提高中国现代史研究的学术水平。

第四条 本会接受业务主管单位国家文物局和民政部社团管理司的业务指导和监督管理。

第五条 本会的办公地址和挂靠单位是:北京天安门广场东侧中国革命博物馆。

 

第二章 业务范围

 

第六条 本会的业务范围:

     ()每两年举行一次全国性的学术讨论会,不定期地举行小型专题讨论会,开展国内外学术交流活动。

     ()不定期地举办各种讲习班、培训班,提高中国现代史的研究和教学水平。

     ()办好与本会性质、业务相关的出版(如学术讨论会的论文集、学会通讯等)、展览等文化宣传、交流活动。

 

第三章 会员

 

第七条 本会会员分团体会员和个人会员。

第八条 申请加入本会的会员,必须具备下列条件:

()拥护本会的章程;

()有加入本会的意愿;

()在中国现代史的研究和教学领域有一定的影响。

第九条 会员入会的程序是:

()提交入会申请书;

()经理事会讨论通过;

()由秘书处发给会员证。

第十条  会员享有下列权利:

()本会的选举权、被选举权和表决权;

()有被邀参加本会组织的学术讨论会等活动的权利;

()有在学会通讯上优先发表文章的权利;

()有对本会工作的批评建议权和监督权;

()入会自愿,退会自由。

第十一条  会员履行下列义务:

()执行本会的决议;

()维护本会的合法权益;

()完成本会交办的工作;

()按规定缴纳会费;

()向本会反映情况,提供科研成果和资料、调查报告、学术动态、信息等。

第十二条 会员退会应书面通知本会,并交回会员证。

会员如果一年不缴纳会费或不参加本会活动的,视为自动退会。

第十三条 会员如有严重违反本会章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

 

第四章 组织机构和负责人产生、罢免

 

第十四条 本会的最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会的职权是:

()制定和修改章程;

()选举和罢免理事;

()审议理事会的工作报告和财务报告;

()决定终止事宜;

()决定其他重大事宜。

第十五条 会员代表大会须有23以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上代表通过方能生效。

第十六条 会员代表大会每届四至五年。因特殊情况需要提前或延期换届的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过一年。

第十七条 理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。

第十八条 理事会的职权是:

()执行会员代表大会的决议;

()选举和罢免会长、副会长、秘书长;

()筹备召开会员代表大会;

()向会员代表大会报告工作和财务状况;

()决定会员的吸收或除名;

()决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;

()决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;

()领导本会各机构开展工作;

()制定内部管理制度;

()决定其他重大事项。

第十九条 理事会须有23以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事23以上表决通过方能生效。

第二十条 理事会每年召开一次会议,情况特殊时,也可以用通讯形式召开。

第二十一条 本会设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使第十八条第一、三、五、六、七、八、九项的职权,对理事会负责。

第二十二条 常务理事会须有23以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事23以上表决方能生效。

第二十三条 常务理事会至少半年召开一次会议;情况特殊的也可采用通讯形式召开。

第二十四条 本会会长、常务副会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:

()坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

()在中国现代史研究领域有较大影响;

()会长、副会长、秘书长最高任职年龄不超过70周岁;

()身体健康,能坚持正常工作;

()未受过剥夺政治权利和刑事处罚的;

()具有完全民事行为能力。

第二十五条 本会会长、常务副会长、副会长、秘书长如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理批准同意后,方可任职:

第二十六条 本会会长、常务副会长、副会长、秘书长任期四至五年,任期最长不得超过两届,因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会23以上代表表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。

第二十七条 本会常务副会长为本会法定代表人。本会法定代表人不兼任其他团体的法定代表人。

第二十八条 本会会长行使下列职权:

()召集和主持理事会、常务理事会和学会的其他重要会议;

()检查会员代表大会、理事会、常务理事会决议的落实情况;

()代表本会签署有关重要文件。

第二十九条 本会秘书长行使下列职权:

()主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

()协调各办事机构、分支机构、代表机构、实体机构开展工作;

()提名副秘书长以及各办事机构、分支机构、代表机构和实体机构主要负责人,交理事会或常务理事会决定;

()决定办事机构、分支机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用。

 

第五章 资产管理、使用原则

 

第三十条 本会经费来源:

()会费;

()捐赠;

()政府资助;

()在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

()其他合法收入。

第三十一条 本会按照国家有关规定收取会员会费。

第三十二条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配

第三十三条 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第三十四条 本会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

    第三十五条 本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

    第三十六条本会换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

第三十七条 本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第三十八条 本会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

 

第六章 章程的修改程序

 

第三十九条 本会章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。

第四十条   本会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

 

第七章 终止程序及终止后的财产处理

 

第四十一条 本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议。

第四十二条 本会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。

第四十三条 本会终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

第四十四条 本会经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

第四十五条 本会终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

 

第八章 附则

 

第四十六条 本章程经19971130会员代表大会表决通过,后经1999928召开的常务理事会修改补充。

第四十七条 本章程的解释权属本会理事会。

第四十八条本 章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017