注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国现代史研究

     ———  中国现代史学会网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代史学会成立于1980年,是经民政部批准的全国性的一级学会,至今已经有35年的历史。现主管单位为中共中央党校。

网易考拉推荐

云南大学常务副校长武建国教授在“边疆与中国现代社会”学术研讨会开幕式上的致辞  

2011-11-16 19:38:38|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊敬的各位来宾、各位专家和学者、各位老师和同学:

    上午好!

今天,在四季如春、凉爽宜人的昆明,酝酿已久的“边疆与中国现代社会”学术研讨会暨中国现代史学会2011年年会隆重开幕了!

这是今年中国现代史研究和学术交流的一次盛会,我们有幸邀请到相关领域的百余位专家、学者,共同探讨边疆与现代社会变迁的重大课题,交流和总结边疆地区在各方面的历史发展经验。在此,我代表云南大学对本次会议的召开表示衷心的祝贺!对出席会议的各位代表、专家、学者表示热烈、真诚的欢迎!

20世纪八十年代中国现代史学会成立以来,中国现代史研究取得了令人瞩目的成就,但以边疆为主题和研究视野开展的中国现代史大型学术研讨会,尚属首次。边疆与内地在地理环境、历史进程、经济发展、社会文化以及民族构成等方面都有较大的地域差异,具体认识边疆,才能更好地认识内地,有内就有边,有边才见内,两者是密不可分的。

各位代表今天所处的云南,是一个典型的边疆民族区域,地理环境复杂,民族构成多样,现代社会的形成与发展具有更为丰富的历史路径和多样化形态,这与本次会议的主题是非常契合的

本次会议以“边疆与中国现代社会”为主题,围绕近现代以来我国边疆地区的政治、经济、文化、军事、社会生活、少数民族以及边疆地区现代化、边疆治理与开发、边疆民族政策等领域,展开多视角、跨学科的高水平学术研讨,共同探究在我国现代社会发展与变迁历史中边疆民族地区的重要地位,总结边疆社会发展的经验教训。围绕上述主题的讨论,将极大地拓展中国现代史研究视野,尤其是对深入认识西南边疆民族地区、加强西南地区的学术交流和研究,具有非常重要的现实意义和学术意义。

本次会议对云南大学的学术发展和学科建设也有重要意义。云南大学是我国西部边疆最早建立的综合性大学之一,目前已发展成为一所以民族学、生态学为特色,学科门类齐全,人才密集,学术平台完备的全国重点综合性大学。近几年来,云南大学的综合实力和整体水平上了一个新台阶。我校遵循“立足边疆、服务云南、提升水平、办出特色”的办学思路,以建设区域性高水平研究型综合大学为目标,紧紧抓住“211工程”建设和省部共建的机遇,视学术创新为学校发展之动力,大力发扬重学术的办学传统,推进学术兴校和科研平台构架。

本次会议的承办方——我校人文学院历史系,历史悠久,积淀深厚。自1937年设文史系以来,在方国瑜、李埏、尤中、江应樑、杨堃等为骨干的学术队伍带领下,逐渐形成了较为完备的学科体系和学科发展平台。1995年,云南大学历史系被国家教委批准为全国普通高校文科基础学科人才培养与科学研究基地。2000年,以中国民族史为重要支撑的云南大学西南边疆少数民族研究中心被国家教育部批准为全国普通高校人文社会科学重点研究基地。2007年,云南大学专门史获准为国家重点学科,在中国经济史、中国民族史、中国西南边疆问题研究、中国与南亚东南亚国家关系史、亚非史研究方面形成学科优势特色。经几代人的努力,云南大学历史学学科取得显著发展,成为国内重要的史学研究与人才培养中心。

云南大学的中国近现代史学科有深厚的学术积淀和优良的传统。20世纪3040年代,在祖国面临民族危机的关键时刻,陈复光、方国瑜等前辈学者对晚清民国以来的中国边疆史地、中国民族、中国与西方国家关系等若干问题展开研究,奠定了学科基础。新中国成立以后学科有明显发展,在全球化的视野下重点展开近现代云南区域史研究,注重云南与中国,云南与世界近代化的互动与联系,在近代军阀、近代经济、近代云南等研究领域取得重要成果。本次会议的召开,将对我校近现代史学科体系的建设,学术研究水平的提升,学术交流的加强,起到积极的、重要的促进作用。

最后,真诚感谢中国现代史学会等机构给予我校承办本次会议的热衷支持!

请与会专家畅所欲言、增进交流、共同提高。

祝各位来宾、各位专家学者在昆明期间心情愉快,身体健康!

预祝本次会议圆满成功!

谢谢大家!

                                          2011年11月5

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017